15 мая – Международный день климата
Международный День климата отмечается 15 мая в связи с провозглашением метеорологами необходимости защиты климата как ресурса для благосостояния нынешних и будущих поколений.
Сохранение климата – одна из приоритетных проблем, стоящих сегодня перед человечеством. В последние годы климат на Земле заметно меняется и с изменением климата человечеству приходится адаптироваться к его изменению.
По оценке экспертов по изменению климата, количество экстремальных явлений является беспрецедентным за всю историю наблюдений и будет расти по мере усиления глобального потепления.
Cогласно сводному анализу ВМО, средняя глобальная температура в 2021 году была на 1,11°C выше доиндустриального уровня (1850-1900 гг.). И хотя средняя глобальная температура временно снизилась в результате развития явления Ла-Нинья 2020-22 годов, 2021 год все равно стал одним из семи самых теплых лет в истории наблюдений.
Согласно Парижскому соглашению по климату 2016 года, чтобы избежать катастрофических последствий глобального потепления, человечеству нужно ограничить рост среднемировой температуры до 1,5°C относительно 1850–1900 годов. На сегодняшний день глобальная температура поднялась примерно на 1,1°C по сравнению с доиндустриальной эпохой.
Температура – всего лишь один из показателей изменения климата. Другие показатели включают концентрацию парниковых газов, теплосодержание океана, кислотность океана, глобальный средний уровень моря, массу ледников и протяженность ледяного покрова.
Парниковые газы
Рост концентрации парниковых газов, максимум которых достиг в 2020 году, продолжил расти и в 2021 году.
Океан
Мировой океан продолжает нагреваться. Он поглощает около 23 процентов ежегодных выбросов углекислого газа в атмосферу, поэтому уровень кислоты в нем постоянно растет. Показатель кислотности на поверхности океана сейчас является самым высоким за последнее время, а по мере увеличения кислотности уменьшается его способность поглощать углекислый газ из атмосферы.
Уровень моря
В период с 2012 по 2021 год среднее глобальное повышение уровня моря составило 4,4 мм, что в 2 раза больше чем за предыдущее десятилетие. Изменения глобального среднего уровня моря в первую очередь зависят от степени потепления океана и таяния ледников.
Морской лед
Протяженность морского льда продолжает стремительно уменьшаться. В результате общая площадь морского льда в Арктике в первой половине июля оказалась рекордно низкой.
Ожидается, что глобальное потепление и другие тенденции изменения климата будут сохраняться в результате рекордного содержания в атмосфере парниковых газов, удерживающих тепло.
31 октября - 12 ноября 2021 г в г.Глазго (Великобритания) состоялась Конференция ООН по климату, в которой приняли участие почти 200 государств.
В результате климатического соглашения саммита было решено, что необходимо продолжить усилия по ограничению роста температуры до 1,5°C относительно доиндустриального периода и для этого потребуется сократить мировые выбросы углекислого газа к 2030 году на 45%.
«Впервые за всю историю наблюдений на ледниковом пике Гренландии пошел дождь, а не снег – сказал Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас. – Экстремальные явления – это новая норма и эти явления в значительной степени вызваны антропогенным изменением климата».
Также на конференции были выработаны дополнительные соглашения:
- Сокращение выбросов метана на 30%.
Метан – один самых вредоносных парниковых газов, разрушающих озоновый слой. Хотя он не задерживается в атмосфере так долго, как углекислый газ, но гораздо больше поглощает тепло и тем самым способствует глобальному потеплению в 80 раз больше, чем углекислый газ.
Метан выбрасывается в атмосферу в основном при добыче угля, при производстве, хранении и транспортировке природного газа и сырой нефти.
- Сокращение вырубки лесов.
Лес защищает нас от необратимых и непредсказуемых изменений климата, поскольку является важнейшим поглотителем и накопителем углекислого газа. В течение десятилетий и даже столетий леса способны не только хранить, но и продолжать перерабатывать углекислый газ из атмосферы.
Важно также помнить, что при пожарах и вырубке диких лесов, лесные массивы сами могут превратиться в мощный источник углекислого газа, т.к. именно старые леса хранят большие запасы того углерода, что был поглощен в течение жизни всей лесной экосистемы.
- Постепенное сокращение использования угля.
Полностью решить проблему сокращения выбросов парниковых газов за счет возобновляемых источников энергии нельзя. Гидроэнергетика имеет обозримые физические пределы (рек на Земле не так много), ветровые ресурсы могут использоваться лишь локально, поэтому главные источники энергии будущего – это Солнце и атом.
В Республике Молдова 2021 год характеризовался неоднородным температурным режимом и с осадками. Средняя годовая температура воздуха составила по территории +8,9..+11,4ºС, что на 0,5-1,6ºС выше нормы и отмечается в среднем один раз в 3-5 лет.
Как и во всем мире, в Республике Молдова также наблюдается тенденция к увеличению количества опасных природных явлений, которые приводят к увеличению материальных потерь, а во многих случаях и к человеческим жертвам.
Из-за высокого термического режима и дефицита осадков засухи в вегетационный период за последние 30 лет наблюдаются в 2-3 раза чаще, чем за весь период наблюдений. За этот период они стали более интенсивными и охватывают практически всю территорию страны.
Изменение климата проявляется и в круговороте воды – более теплая атмосфера удерживает больше влаги, что приводит к усилению экстремальных суточных осадков.
Проведенные исследования показали, что в Молдове за последние 60 лет наблюдений прослеживается увеличение числа дней с сильными осадками. По сравнению с серединой 70-х годов прошлого века их число увеличилось на 2-3 дня.
Республика Молдова полностью осознает шаги, которые необходимо предпринять в рамках прошедшего климатического саммита в г.Глазго (Великобритания). За последние 30 лет в нашей стране произошли серьезные промышленные и социальные изменения. Выбросы парниковых газов с 1990 года снизились примерно на 70%, произошел значительный переход от угля и нефти к природному газу и возобновляемым источникам энергии.
Из возобновляемых источников энергии, солнечная энергия – один из самых доступных источников и в настоящее время метод ее преобразования в тепловую является наиболее развитым. Согласно исследованиям климатических данных, в Молдове отмечается высокий потенциал солнечной энергии и благоприятные условия для его использования.
Приоритеты нашей страны в сокращении выбросов парниковых газов включают расширение лесных площадей, внедрение эффективных технологий управления отходами, повышение энергоэффективности и продвижение возобновляемых источников энергии, содействие сохранению почв на сельскохозяйственных землях, содействие ответственному использованию водных ресурсов.
Как сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на климатическом саммите, «планета меняется буквально на наших глазах. Экосистемы разрушаются по всему миру. Ученые свое слово сказали, теперь очередь за политическими лидерами. Мы обязаны действовать незамедлительно – ради защиты нашего будущего и спасения человечества».
