АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ
апрель 2023
апрель 2023
I. МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
1. Термический режим
В апреле на территории республики наблюдалась неоднородная по температурному режиму погода.
Средняя за месяц температура воздуха составляла +8,0..+10,0ºС, что в основном на 1,0-1,5ºС ниже нормы, местами в её пределах.
Максимальная температура воздуха повышалась до +21ºС (24 апреля, метеорологические станции Бричень, Каменка, Бэлць, Фэлешть, Дубэсарь).
Заморозки в воздухе интенсивностью до -1ºС отмечались местами по территории республики в период с 4 по 7 апреля, а также 10 и 29 апреля.
Заморозки на поверхности почвы и на высоте 2 см от поверхности почвы интенсивностью -1..-3ºС отмечались местами в большинстве дней первой декады апреля, а также 14 апреля и в период с 28 по 30 апреля.
Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через +10°С, характеризующий начало активной вегетации сельскохозяйственных культур, произошел на большей части территории республики 12-13 апреля, в крайних северных районах – 21-22 апреля, что в основном в сроки близкие к обычным.
Средняя температура почвы на глубине 10 см колебалась от +5..+8ºC в начале апреля до +10..+13ºС в конце месяца.
2. Режим осадков
Осадки в течение апреля выпадали в основном в виде дождя, в отдельные дни – в виде мокрого снега и снега. Сумма их за месяц в основном составляла 85-175 мм (240-390% нормы), что на 65% территории в апреле отмечается впервые, а на 30% территории – 1 раз в 20-30 лет. На остальной территории (в крайних южных районах) выпало 70-75 мм осадков или 195-200% нормы.
6 апреля на гидрологическом посту Корпач наблюдалось стихийное метеорологическое явление в виде сильного дождя: за 12 час выпало 51 мм осадков.
По регионам страны осадки распределились следующим образом:
- Север – 110-150 мм (250-360% нормы);
- Центр – 110-175 мм (305-390% нормы);
- Юг – в основном 85-130 мм (240-355% нормы), местами – 70-75 мм (195-200% нормы).
3. Другие метеорологические параметры
4-6 апреля на большей части территории Молдовы наблюдались сложные метеорологические условия в виде сильного дождя, снега, мокрого снега, сильного ветра порывами до 22 м/с.
5-8 апреля в северных, а также местами в центральных и южных районах образовался снежный покров. Максимальная высота снежного покрова на метеорологических площадках составила в основном 8-18 см, что в апреле наблюдается в среднем один раз в 15-25 лет. Местами в центральных и южных районах высота снежного покрова составила 1-3 см. Также в этот период местами в северных районах наблюдалось отложение мокрого снега на деревьях, проводах линий связи и электропередач. Его размеры на проводах гололедного станка (высота 2 м) на метеорологических площадках в основном составила 4-10 мм, что в апреле наблюдается в среднем один раз в 10-20 лет.
В результате сложных погодных условий было затруднено движение транспорта и отмечалось повреждение народнохозяйственных объектов.
В районе метеорологической станции Кишинэу 7 апреля отмечался град.
4. Вероятностный метеорологический прогноз на май 2023 года для территории Республики Молдова.
В результате анализа синоптических и климатических материалов, проведенного Государственной Гидрометеорологической Службой, в мае на территории республики ожидается следующий режим температуры воздуха и осадков:
- среднемесячная температура воздуха ожидается несколько выше нормы (норма +15..+17ºC);
- количество осадков прогнозируется около нормы (норма 45-70 мм).
II. AГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
1. Состояние сельскохозяйственных культур
Погодные условия в апреле были в основном удовлетворительными для роста и развития сельскохозяйственных культур. Заморозки в воздухе, а также на поверхности почвы и на высоте 2 см от поверхности почвы, создавали угрозу повреждения плодовых культур и всходов овощных культур. Прошедшие в течение месяца дожди значительно пополнили запасы влаги в почве. Однако осадки, отмечавшиеся в большинстве дней периода и переувлажненная почва, затрудняли проведение сева яровых культур.
Озимые культуры. У озимых культур в течение месяца отмечались фазы: кущение и выход в трубку. Высота растений к концу месяца составляла 30-45 см.
Яровые культуры. В течение месяца проводился сев яровых культур. На посевах сахарной свеклы отмечались всходы. У гороха отмечались всходы и формирование очередных листьев в конце месяца местами – появление соцветий. На ранних посевах подсолнечника отмечались всходы, к концу месяца – формирование второй пары настоящих листьев.
Плодовые культуры и виноград. У плодовых культур в начале месяца отмечалось распускание почек и развертывание первых листьев. У абрикоса персика, черешни, вишни, сливы продолжалось цветение, у яблони и груши местами началось обособление бутонов. К концу апреля у абрикоса, персика, черешни, вишни, сливы закончилось цветение и началось формирование плодов. У яблони и груши продолжалось цветение. У винограда в начале месяца наблюдалось сокодвижение и набухание глазков, к концу месяца – распускание глазков и развертывание первых листьев.
2. Запасы влаги в почве
По состоянию на 28 апреля, запасы продуктивной влаги в почве под озимой пшеницей в пахотном слое почвы составляли:
- в северных районах – 25-50 мм (80-185% нормы);
- в центральных районах – 30-40 мм (95-155% нормы);
- в южных районах – 30-45 мм (130-185% нормы).
По состоянию на 28 апреля, запасы продуктивной влаги в почве под озимой пшеницей в метровом слое почвы составляли:
- в северных районах – 140-210 мм (110-150% нормы);
- в центральных районах – 140-195 мм (110-135% нормы);
- в южных районах – 125-175 мм (100-140% нормы).
Содержание влаги в пахотном и в метровом слое почвы под озимой пшеницей на территории республики было достаточным.
По состоянию на 28 апреля запасы продуктивной влаги в почве под многолетними насаждениями в метровом слое почвы составляли:
- в северных и центральных районах – 125-165 мм (100-120% нормы);
- в южных районах – 140-185 мм (100-140% нормы).
Содержание влаги в метровом слое почвы под многолетними насаждениями было достаточным.
3. Агрометеорологический прогноз на май 2023 (по многолетним данным)
Прогнозируемые агрометеорологические условия в этот период будут определять в целом нормальные темпы развития озимых культур и многолетних насаждений по всей стране.
Озимые культуры. У озимых культур в течение месяца будут отмечаться фазы: выход в трубку, колошение, в конце месяца – цветение.
Яровые культуры. У гороха продолжится формирование листьев, будет отмечаться появление соцветий и цветение. На посевах подсолнечника и сахарной свеклы в начале мая будут отмечаться всходы, к концу периода начнется формирование листьев. На посевах кукурузы будут отмечаться фазы: прорастание семян, всходы и начнется формирование листьев. Хозяйства республики продолжат сев яровых культур.
Плодовые культуры и виноград. У плодовых культур (абрикоса, персика, черешни, сливы, вишни) продолжится рост плодов. У яблони, груши и грецкого ореха в начале мая закончится цветение и начнется рост плодов. У винограда в начале месяца продолжится развертывание листьев, во второй половине начнется формирование соцветий.