Всемирный День Метеорологии 2021
SERVICIUL HIDROMETEOROLOGIC DE STAT 
23 марта – Всемирный метеорологический день
Всемирный метеорологический день отмечается каждый год в ознаменование вступления в силу 23 марта 1950 г. Конвенции Всемирной Метеорологической Организации (ВМО) и того существенного вклада, который вносят национальные гидрометеорологические службы в безопасность и благополучие общества.
Всемирная Метеорологическая Организация является авторитетным источником информации в системе ООН по вопросам, касающимся погоды и климата. Тема Всемирного дня метеоролога этого года, предложенная ВМО – «Океан, наш климат и погода». Она также знаменует начало провозглашенного Организацией Объединенных Наций Десятилетия науки об океане в интересах устойчивого развития (2021-2030 гг.). ВМО, как специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по климату, погоде и воде, стремится содействовать пониманию неразрывной связи между океаном, климатом и погодой.

Океан, покрывающий около 70% поверхности Земли, является одним из основных факторов, определяющих погоду и климат в мире. Он также играет центральную роль в изменении климата. Поэтому в этом году ВМО в своем «Послании» обращает особое внимание на то, что растущее воздействие изменения климата делает океанические наблюдения, исследования и обслуживание более важными, чем когда бы то ни было.
Наблюдения за океаном
Поскольку океан является всеобщим достоянием, ВМО серьезно заинтересовано в поддержке наблюдений за ним, его исследованию и обслуживания.
Технологические достижения увеличивают нашу способность систематически отслеживать состояние океана и, таким образом, понимать его роль в погоде и климате.
Наблюдения за температурой (атмосферы и поверхности моря), атмосферным давлением, ветром, волнами, осадками и другими переменными становятся ключевыми данными в моделях численного прогнозирования погоды и климата.
Благодаря улучшенному мониторингу океана и атмосферы, ученые могут все чаще выявлять и предсказывать такие природные колебания как Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Региональные климатические центры ВМО и Региональные форумы по ориентировочным прогнозам используют эти знания для подготовки консенсусных сезонных прогнозов.

Несмотря на многие достижения, большая часть океана остается малоизученной. Необходимы более долгосрочные и устойчивые наблюдения для лучшего понимания прогнозов и естественных и антропогенных изменений в окружающей среде.
Влияние океана на погоду и климат
Тесная связь океана с атмосферой делает ее понимание очень важным для прогнозирования погодных и климатических условий. Океан поглощает большую часть солнечной энергии, достигающей Земли, нагревается и охлаждается медленнее, чем атмосфера. Также более 90% дополнительного тепла, задерживаемого человечеством в результате выбросов углерода, хранится в океане. Неумолимо большая часть недавно поглощенного тепла океана будет уходить в атмосферу в ближайшие столетия. Поэтому потепление океана только отсрочивает полное воздействие изменения климата.
В 2020 году, температура океана находилась на рекордно высоком уровне, что повлекло за собой широкомасштабные последствия для морских экосистем, уже страдающих от повышения закисления вод в результате поглощения углекислого газа (CO2).
Избыточное тепло в океане способствует повышению уровня моря из-за теплового расширения, таянию морского льда, появлению волн тепла в море, обесцвечиванию кораллов и других неблагоприятных условий для морской флоры и фауны.
Испарение из океана, особенно в тропиках, создает большую часть дождевых облаков, влияя на расположение влажных и сухих зон на суше. Огромное количество энергии, захваченной океаном, создает самые мощные и разрушительные штормы в мире и экстремальные явления, такие как циклоны (включая тропические и внетропические).
Океан и изменение климата
Изучение океана также важно для лучшего понимания изменения климата, вызванного деятельностью человека.
Океан накапливает большую часть тепла, удерживаемого парниковыми газами человечества, и играет важную роль в развитии изменения климата. Он также поглощает часть углекислого газа, выделяемого в результате деятельности человека, в результате чего морская вода становится более кислой (или, вернее, менее щелочной). Это уже наносит ущерб коралловым рифам и рыбным промыслам на рифах, от которых зависит около миллиарда человек.
Генеральный секретарь ВМО профессор П. Таалас сообщил: «Исключительно жаркие условия в 2020 году имели место, несмотря на явление Ла-Нинья, которое имеет временный охлаждающий эффект. Примечательно, что температура в 2020 году была практически на одном уровне с 2016 годом, когда мы наблюдали одно из самых сильных, вызывающих потепление, явление – Эль-Ниньо. Однако газы, удерживающие тепло в атмосфере, остаются на рекордно высоком уровне, а длительный срок жизни двуокиси углерода, самого важного газа, гарантирует планете потепление в будущем».
Согласно докладу ВМО о состоянии глобального климата, 2020 год стал одним из трех самых теплых лет в истории наблюдений. Также период с 2011 по 2020 год стал самым теплым десятилетием за всю историю наблюдений, при этом 2016, 2019 и 2020 годы входят в тройку самых теплых. Средняя глобальная температура в 2020 году была примерно 14,9°C, что на 1,2°С выше доиндустриального уровня.
«Подтверждение Всемирной метеорологической организации, что 2020 год был одним из самых теплых лет в истории, является еще одним суровым напоминанием о неумолимых темпах изменения климата. Сегодня мы наблюдаем потепление на 1,2°С и уже являемся свидетелями беспрецедентных экстремальных погодных условий в каждом регионе и на каждом континенте. В этом столетии мы направляемся к катастрофическому повышению температуры на 3-5°С. Установить мир с природой – определяющая задача XXI столетия. Это должно быть главным приоритетом для всех и повсюду» – заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
В Республике Молдова 2020 год характеризовался высоким температурным режимом и значительным недобором осадков в вегетационный период. Средняя годовая температура воздуха составила по территории +10,7..+13,1ºС, что на 2,6-3,7ºС выше нормы и отмечается впервые за весь период наблюдений.
По данным метеорологической станции Кишинэу (период наблюдений 126 лет) средняя температура воздуха за год составила +12,7ºС (на 3,2ºС выше нормы) и заняла 1-ое место в ранжированном ряду высоких средних годовых температур (рис.1).

Наибольший вклад в повышении средней годовой температуры воздуха внесли зимний и осенний периоды. Средняя температура воздуха за зимний сезон на 4-5ºС превысила норму, что отмечается впервые за весь период наблюдений. Средняя за осенний сезон температура воздуха была на 3-4ºС выше нормы, что также отмечается впервые за весь период наблюдений.
Количество осадков за год составило по территории 355-615 мм, или 70-105% нормы.
Значительный недобор осадков наблюдался:
- в январе, когда по территории выпало всего 3-10 мм (10-35% месячной нормы);
- в апреле, когда их количество за месяц на большей части территории не превысило 1-10 мм (5-25% месячной нормы);
- в июле, августе и большую часть сентября, когда сумма осадков за этот период на 80% территории не превысила 15-60 мм (10-40% нормы).
Повышенный температурный режим и значительный дефицит осадков, отмечавшиеся на территории республики в марте-апреле и сохранявшиеся в июле-сентябре, способствовали возникновению атмосферной и почвенной засух, что создало неблагоприятные условия для формирования урожая основных сельскохозяйственных культур.
Следует отметить, что в Молдове так же, как и в глобальном климате, период с 2011 по 2020 год стал самым теплым десятилетием за всю историю наблюдений (рис.2).

Цели в области развития
ВМО, национальные метеорологические и гидрологические службы и другие организации поддерживают международные усилия по мониторингу температуры, течений, солености и уровня поверхности моря – всех основных переменных в понимании погоды, климата и изменения климата. Поскольку океаны продолжают нагреваться, а уровень моря повышаться, потребность в наблюдениях, исследованиях и оперативном обслуживании океанов будет продолжать расти. Все большее значение будут приобретать системы раннего предупреждения о многих опасных явлениях и услуги прогнозирования, позволяющие минимизировать риск бедствий.

Ежегодные отчеты ВМО о состоянии глобального климата являются авторитетным источником информации для информирования политики в области климата и для тех, кто стремится достичь целей Парижского соглашения об изменении климата. Четыре индикатора, отслеживаемых в этих отчетах, связаны с океаном: глобальная температура, которая включает температуру поверхности океана; теплосодержание океана; уровень моря и закисление океана.
ВМО стремится внести свой вклад в Десятилетие науки об океане в интересах устойчивого развития (2021–2030 гг.). При этом большая часть ее работы является неотъемлемой частью целей Десятилетия «безопасный океан», «прогнозируемый океан» и «прозрачный океан».
