23 °C Chișinău
  • Baltata
  • Balti
  • Bravicea
  • Briceni
  • Cahul
  • Camenca
  • Ceadir-Lunga
  • Chișinău
  • Codrii
  • Comrat
  • Cornesti
  • Dubasari
  • Falesti
  • Leova
  • Ribnita
  • Soroca
  • Stefan-Voda
  • Tiraspol

Метеорологические условия зимы 2017-18 гг.

Зима 2017-18 гг. в Республике Молдова была теплой и с осадками. Начало метеорологической зимы (т.е. устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 0°С в сторону понижения) на большей части территории отмечалось в основном 13 января, что на месяц позже обычных сроков. 
Средняя температура воздуха за сезон составила по территории -0,9..+1,8ºС, что на 1,8-2,7 ºС выше нормы и отмечается в среднем один раз в 5 лет.

   

Абсолютный минимум температуры воздуха составил по территории -23ºС (январь, МС Бравича, февраль, МС Сорока), что зимой отмечается в среднем один раз в 3 года. Абсолютный максимум достигал +15ºС (декабрь, МС Тирасполь, Чадыр-Лунга).
Аномально тепло было в декабре, когда средняя за месяц температура воздуха на 3,5-4,5°С превысила норму, что отмечается в среднем один раз в 15-20 лет. Очень теплая  погода продолжала сохраняться и в первой декаде января, когда средняя за декаду температура воздуха была на 5,6-6,5ºС выше нормы, что отмечается в среднем один раз в 10-15 лет за весь период инструментальных наблюдений, а за последние 20 лет − в среднем один раз в 5 лет.
Аномально холодная погода наблюдалась в третьей декаде февраля, когда средняя за декаду температура воздуха была на 4,2-6,0ºС ниже нормы, что отмечается в среднем один раз в 7-10 лет.
Количество осадков за сезон составило по территории 95-190 мм (100-200% нормы).

   

Снежный покров повсеместно установился 18 января и сохранялся до конца месяца, а также он наблюдался большую часть февраля. Его максимальная высота на метеорологических площадках достигала 37 см (январь, МС Бравича).
В течение зимнего сезона отмечались стихийные метеорологические явления в виде отложения мокрого снега диаметром до 35 мм (18 декабря, МС Бравича) и сильных снегопадов с количеством осадков 22-30 мм за 12 ч (17-18 января, МС Каменка, Рыбница, ГП Хрушка, Каменка, Белочь).
В зимний период наблюдались туманы, гололедно-изморозевые отложения, метели, усиление скорости ветра до 20 м/с (МС Комрат, Чадыр-Лунга), гололедица на дорогах. 
По сравнению с зимой 2016-17 гг. средняя температура воздуха за этот сезон была на 2ºС выше и выпало больше осадков (на 50-100 мм). Сезоном-аналогом по температурному режиму является  2014-15 гг.
В зимний период 2017-18 гг. метеорологические условия для перезимовки озимых, плодовых культур и винограда были в основном благоприятными. 
Озимые культуры и многолетние насаждения в течение почти всего зимнего периода находились в состоянии вегетационного покоя. 
Озимые культуры в течение декабря находились в основном в состоянии вегетационного покоя. Из-за повышенного температурного режима в третьей декаде декабря отмечалась слабая вегетация озимых культур в дневные часы. К концу декабря на 70% обследуемой территории озимые культуры находились в фазе кущения, на остальной территории – в фазе 3 лист. 
Почти повсеместно снежный покров на полях с озимыми культурами отмечался 10-12 и 18-24 декабря. Высота его на конец второй декады декабря составляла 1-15 см, местами в южных районах снежный покров в этот период отсутствовал. 
Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения (3 см) у озимых культур в течение декабря понижалась до -2..+1°С, что значительно выше критических значений (-15°С). 
В большинстве дней декабря почва была талая. Лишь к концу второй декады месяца в отдельных районах отмечалось промерзание почвы до 1-4 см. 
В начале января из-за повышенного температурного режима у озимых культур отмечалась слабая вегетация. Во второй и третьей декадах января озимые культуры находились в состоянии вегетационного покоя.
В январе снежный покров на полях с озимыми культурами установился 14 января и сохранялся до конца месяца. Высота снежного покрова на полях с озимыми культурами в конце второй декады января составляла 15-30 см, местами - 2-10 см. К концу месяца, преимущественно в центральных районах республики, высота снежного покрова составляла 6-15 см, на остальной территории его высота не превышала 1-4 см, местами снежный покров сошел.
Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения (3см) у озимых культур в течение января понижалась до -1..-4ºС, что выше критических значений (-15ºС).
В начале января на территории республики почва в основном была талая. В остальные дни месяца глубина промерзания почвы колебалась по территории от 1 до 13 см, местами, преимущественно в северных районах, почва промерзала до 15-20 см. К концу января верхние слои почвы местами оттаяли до глубины 2-10 см.
Озимые культуры и многолетние насаждения в течение февраля находились в состоянии вегетационного покоя. 
Снежный покров на полях с озимыми культурами отмечался большую часть месяца. Его высота составляла в основном 1-15 см, местами 17-22 см. 
Большую часть февраля почва была талая, лишь в отдельные дни глубина промерзания ее  колебалась от 5 до 17 см.
Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения (3см) у озимых культур в течение месяца понижалась до 0..-5ºС, что выше критических значений (-15ºС).
Для определения состояния озимых, плодовых культур и винограда в период перезимовки 31 января 2018г Государственной Гидрометеорологической Службой были отобраны пробы на отращивание.
Результаты отращивания показали, что перезимовка в течение декабря и января прошла в основном благополучно, гибель озимых культур в основном не выявлена. Лишь местами их гибель составила 1-3%, что не превысило естественную норму (10%).
На большей части обследуемой территории, у основных плодовых культур, гибель цветочных почек в основном не выявлена, лишь местами их гибель составила 1-6%, что не превысило естественную норму (15%). 
Результаты отращивания лозы винограда показали, что на большей части обследуемой территории, гибель глазков у винограда в основном не выявлена, местами она составляла 1-10%, что не превысила естественную норму (20%).