27 °C Chișinău
  • Baltata
  • Balti
  • Bravicea
  • Briceni
  • Cahul
  • Camenca
  • Ceadir-Lunga
  • Chișinău
  • Codrii
  • Comrat
  • Cornesti
  • Dubasari
  • Falesti
  • Leova
  • Ribnita
  • Soroca
  • Stefan-Voda
  • Tiraspol

15 Мая — Международный День климата

     Международный День климата отмечается 15 мая в связи с провозглашением метеорологами необходимости защиты климата как ресурса для благосостояния нынешних и будущих поколений.

     Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО) является авторитетным источником информации в системе ООН по вопросам, касающимся погоды и климата. Следует отметить, что современные глобальные температурные наблюдения начались в 1880 г., т.к. предыдущие не охватывали всю планету. В настоящее время анализ изменения глобальной температуры производится на основании наблюдений 6,3 тысячи метеорологических станций по всему миру, надводных инструментов, измеряющих температуру поверхности моря, антарктических исследовательских станций, а также спутниковых данных и моделей погоды прогностических центров.

     В течение последних 25 лет ВМО публикует ежегодное Заявление о состоянии глобального климата и значительных погодных явлениях, происходящих во всем мире. Эта информация приобрела еще большую важность после вступления в силу Парижского соглашения.

     В этом году ВМО, обобщив результаты анализа пяти ведущих Международных центров по изучению изменений климата, пришла к выводу, что в 2017 году глобальная средняя температура поверхности Земли была «приблизительно на 1,1ºС выше аналогичного показателя доиндустриальной эпохи» (период 1880-1900 гг.). При этом «2015, 2016 и 2017 годы стали самыми теплыми годами в истории наблюдений, что является ярким признаком продолжающегося долгосрочного изменения климата, обусловленного увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере». Кроме того, для климата характерна также естественная изменчивость в связи с такими явлениями как Эль-Ниньо, оказывающее прогревающее воздействие, и Ла-Ниньо, которое оказывает охлаждающее воздействие. С учетом этих факторов мировой рекорд по-прежнему сохраняется за 2016 годом, в то время как 2017 год стал самым теплым годом без явления Эль-Ниньо. Все теплые годы в мире отмечаются с 2005 года, а пять самых теплых – с 2010 года. Средняя глобальная температура воздуха за 2013-2017 годы была почти на 1ºС выше доиндустриальных значений и стала самой высокой за 5-летний период за всю историю наблюдений.

     Как заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас «Семнадцать из 18 самых теплых лет в истории наблюдений приходятся на это столетие, и степень потепления в течение последних трех лет была исключительной. Особенно ярко выражено потепление в Арктике, что будет иметь глубокие и длительные последствия для уровня моря и погодных режимов в других частях мира». Согласно Заявлению ВМО тепло 2017 года во многих странах мира сопровождалось экстремальными погодными условиями. Это «способствовало тому, что 2017 год стал годом, в котором по имеющимся данным были понесены самые высокие экономические потери»,  связанные с погодными условиями.

     В Молдове также прослеживается тенденция к повышению температурного режима (рис. 1).  

                °С

Рис.1 Изменение средней годовой температуры воздуха. Кишинэу (1886-2017)

     По аналогии с глобальной температурой воздуха самым теплым 5-летием является период 2013-2017 гг. По данным МС Кишинэу (период наблюдений 124 года) средняя температура воздуха этого пятилетия составила +11,3ºС, что на 1,9ºС выше доиндустриальных значений. Самыми теплыми за весь период наблюдений были 2007 и 2015 годы, а 2017 год занял 4-е место в ранжированном ряду высоких средних годовых температур (рис. 2). Его средняя годовая температура воздуха осталась на уровне 2016 года и составила +11,2ºС, что на 1,8ºС выше значений доиндустриального периода.

         °С

Рис.1 Ранжированный ряд высоких средних годовых температур воздуха, МС Кишинэу

     2017 год в Республике Молдова характеризовался высоким температурным режимом и  количеством осадков, близким к норме. Средняя годовая температура воздуха составила по территории +9,8..+11,5ºС, что на 1,2-2,0ºС выше нормы и отмечается в среднем один раз в 10-15 лет за весь период наблюдений, а за последнее 10-летие – в среднем один раз в 2 года.

     Абсолютный максимум температуры воздуха за год достигал +39ºС (август), что в летний период отмечается в среднем один раз в 10 лет. Абсолютный минимум составил -21ºС (февраль), что зимой отмечается в среднем один раз в 2-3 года.

     Однако осадки в течение года выпадали неравномерно. Особенно много осадков выпало в апреле, когда их сумма за месяц на 60% территории составила 85-128 мм (230-350% нормы), что местами в апреле наблюдается впервые за весь период наблюдений.

     В течение года отмечались стихийные метеорологические явления. 2017 год войдет в историю как год с катастрофическими последствиями для экономики страны из-за погодных условий 20-22 апреля. В эти дни в связи с выходом на территорию Молдовы южного циклона наблюдались очень сложные метеорологические явления – дождь, снег, мокрый снег, отложение мокрого снега на проводах и деревьях, сильный порывистый ветер, а также заморозки.

21 апреля 2017 года, Кишинэу

     Комплекс опасных метеорологических условий, наблюдавшихся 20-22 апреля, в первую очередь сильно повлиял на национальный лесной фонд и нанес ущерб, в некоторой степени, экосистеме страны. Также были созданы неблагоприятные условия для движения транспорта, были вызваны значительные повреждения народнохозяйственных объектов и  сельскохозяйственных культур, а также линий связи и электропередач.

     В 2018 году продолжает сохраняться тенденция к повышению температуры воздуха. По данным МС Кишинэу температура воздуха за прошедший период (январь-апрель) на 1,7ºС выше нормы. Особенно тепло и сухо было в апреле, средняя температура которого составила +15,1ºС, что на 5,3ºС выше нормы и отмечается впервые за весь период наблюдений.

     Как заявляют исследователи, одной из причин изменения климата на Земле является человеческая деятельность. Поэтому ВМО призывает стран-участниц Парижского соглашения к скорейшему исполнению своих обязательств по уменьшению антропогенного воздействия на изменения климата.